Выбираем кухонный нож
Кухонные ножи: выбор, виды, уход
Без кухонных ножей обойтись невозможно. Это подтвердит и любая хозяйка, и опытный повар-профессионал. Даже использование разной бытовой техники, измельчающей и нарезающей продукты, не заменит нож. Казалось бы, нажми на кнопочку и все само собой нарежется на нужный размер и форму. Но, тем не менее, ножи все так же популярны.
А какие виды ножей существуют, каковы правила их эксплуатации и хранения? Множество вопросов интересуют не только молодых хозяек, но и умудренных жизненным опытом.
Какими ножами пользуются на кухне
Люди пользуются многими видами ножей. Среди них:
1. Те, что помогают очистить фрукты и овощи. У них короткое лезвие самых разных форм и короткая ручка. Очень похожи на них ножи, предназначенные для очищения грибов. Но они отличаются лезвием, вернее, его противоположной стороной – там расположена щеточка, с помощью которой удобно очищать грибы от остатков земли
2. Серейторные ножи – у которых лезвие с зазубринами. Ими разделывают все виды мяса, можно воспользоваться ими и для рыбы, ими нарезают сыр и хлеб. Зазубринки помогают легко справиться с нарезкой – нож не скользит по поверхности. Но подобные ножи подвержены быстрому затуплению, а наточить их сложно, если вообще возможно.
3. Для отделения мякоти мяса от кости. У такого ножа узкое лезвие, которым легко срезать мясо. Он хорош в использовании сырого мяса и уже готового.
4. Филейные ножи похожи на предыдущие. Их лезвия гибкие и длинные. Ими можно отрезать кусок за один раз.
5. Хозяйки пользуются ножами, годными для любой нарезки и очистки. Их называют универсальными.
Это не полный список всех ножей, используемых для кухонных работ. Есть множество специализированных, например, для разделки устриц. Без них можно и обойтись, но если они есть, то пользоваться ими удобно.
Ножи подразделяются и по материалу, из которого они произведены. В настоящее время используются стальные и керамические.
Ножи из стали прочны, выдерживают падения, удары, не дороги по стоимости, ими можно пользоваться при работе с любыми продуктами. К их недостаткам можно отнести значительный вес, быструю затупляемость. Ими нежелательно резать на керамических или стеклянных поверхностях.
Керамические ножи меньше весят, не вступают ни с чем в реакцию, сохраняют остроту в течение более длительного времени, устойчивы к царапинам. Но они хрупки, боятся ударов, нельзя ими резать замороженные или твердые продукты, они дороги в цене.
Как выбрать нож
Их слишком большое разнообразие затрудняет выбор. Лучше выбирать не по виду ножа, а по его качеству. Выбирая кухонный нож, следует остановиться на кованых из стали. Такие дорого стоят. Более дешевый вариант – ножи из нержавеющей стали, куда добавлен хром. Надо выбирать гладкое лезвие, чтобы не было зазубрин и сколов.
Если выбирать керамический нож, то надо присмотреться к лезвию – оно не должно быть прозрачным. Ручка таких ножей удобно располагается в руке. Хороший керамический нож легкий по весу.
Уход за ножами, которыми пользуются на кухне
Их следует правильно хранить – в подставках, которые продаются вместе с наборами. Они могут быть магнитные или из дерева.
Нож надо тщательно промыть в теплой воде после использования и тщательно вытереть. Керамические ножи не хранят под прямыми солнечными лучами. Ножи нежелательно ронять и подвергать ударам. Пользоваться лучше деревянными разделочными досками.